历史常识积累(1) - 事业单位考试常识题库_事业单位考试常识大全_综合基础知识 - 国家事业单位考试网-2018年事业单位招聘信息-全国事业单位招聘网-中国事业编考试网-学宝教育旗下

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-10-17 08:38:21
  1.南昌起义(八一起义):在1927年8月1日中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。


  2.八七会议:中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。会议批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装斗争的总方针,决定发动秋收起义。毛泽东提出了著名的“枪杆子里出政权”的论断。


  “政权是从枪杠子中打出来的”,毛泽东的这句话是在哪次会议中提出的:


  A.八七会议


  B.遵义会议


  C.古田会议


  D.瓦窑堡会议


  【解析】A。1927年8月7日,中共中央在湖北省汉口秘密召开紧急会议,这次会议的主要目的是总结大革命失败的经验教训,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,为挽救党和革命作出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。在会上,毛泽东提出“政权是由枪杆子中打出来的”的著名论断。故选A。


  遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。遵义会议标志着中国共产党从幼年达到成熟。


  古田会议是中国共产党历史上的一次重要会议,于1929年12月28日至29日在福建上杭县古田村召开。由毛泽东起草的著名的古田会议决议的第一部分──《关于纠正党内的错误思想》是最为核心的部分,后来编入了《毛泽东选集》。


  瓦窑堡会议于1935年12月17日─25日在陕北瓦窑堡召开,该会制定了抗日民族统一战线的策略方针。


  1927年大革命失败后,中国共产党召开的确定土地革命和武装斗争的会议是:


  A八七会议


  B.古田会议


  C.遵义会议


  D.洛川会议


  【解析】A。1927年的八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务。)


  3.秋收起义:1927年9月9日毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军(即红军)举行的一次武装起义。特点:①第一次公开打出了工农革命军的旗号。②1927年9月29日三湾改编,把党的支部建在连上,铸就了人民军队的灵魂──永远听从党的指挥。③1927年10月27日,起义部队到达井冈山的茨坪,开创了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地──井冈山革命根据地。


  (真题回顾:(2017联考)下列说法中,不正确的是:


  A.大兴善寺是西安的名胜古迹


  B.井冈山革命根据地是中国共产党人创立的第一个革命根据地


  C.赌城拉斯维加斯位于美国的内华达州


  D.“殷墟”甲骨文最早出土于河南洛阳


  【解析】D。A项正确:大兴善寺是隋唐皇家寺院,中国“佛教八宗”之一“密宗”祖庭,隋唐帝都长安三大译经场之一,位于今西安市小寨兴善寺西街。B项正确:1927年10月,毛泽东率领经“三湾改编”后的秋收起义部队到达井冈山,领导农民打土豪分田地,建立红色政权,实行工农武装割据,创立了党领导下的第一个农村革命根据地。C项正确:拉斯维加斯是美国内华达州最大的城市,是世界四大赌城之一,拥有“世界娱乐之都”和“结婚之都”的美称。D项错误:“殷墟”甲骨文最早出土于河南安阳。商朝中期盘庚迁殷后,直到商朝灭亡,安阳一直商朝中后期的首都。故正确答案为D。)


  4.长征:①1934年10月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。②长征是人类历史上的伟大奇迹,其间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里。③红一方面军于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着长征的胜利结束。


  关于红军长征的伟大意义,下列表述不正确的是:


  A.红军长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利


  B.红军长征的胜利,是中国历史上“开天辟地的大事变”,从此,中国革命的面貌就焕然一新了


  C.红军长征的胜利,实现了在追求真理、坚持真理的基础上全党的空前团结,红军的空前团结


  D.红军长征的胜利,宣传了我们党的主张,撒播下革命党火种,扩大了党和红军的影响,巩固了党同人民群众的血肉联系,使党牢牢扎根在人民之中


  【解析】B。长征指的是红军于1934年10月至1936年10月间,为了保存实力,北上抗日,摆脱国民党的围追堵截而实施的一次战略转移,粉碎了国民党扼杀中国革命的企图,保留了红军的精华,宣传了党的主张,广泛的播下了革命的火种。其中A项提到的理想信念的胜利,C项实现了全党空前的团结,D项播撒革命的火种等表述均符合题干长征的伟大意义,故ACD正确。B项错误,2016年习近平总书记在七一讲话中指出:中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。故正确答案为B。)


  5.遵义会议:1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的一次极其重要的扩大会议。目的:①是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。②这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。


  在新民主主义革命和社会主义建设的重要关头,中国共产党成功地完成了三次重大转变:武装反抗国民党反动派;工作重心由农村转向城市、由战争转向生产建设;拨乱反正,开辟了中国特色社会主义道路。以下四项中哪一会议与这些转变无关:


  A.十一届三中全会


  B.八七会议


  C.七届二中全会


  D.遵义会议


  【解析】D。A项正确,十一届三中全会实现了思想路线的拨乱反正;B项正确,八七会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针;C项正确,七届二中全会上,毛泽东在报告中指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市;D项错误,遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年到成熟。故选D。


  (2015四川事业)中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是:


  A.八七会议


  B.遵义会议


  C.瓦窑堡会议


  D.党的十七大


  【解析】B。A项,1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即八七会议。会议确定了实行土地革命和武装起义的方针,选举产生了中央临时政治局,毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”。该项应排除。B项,1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议,即遵义会议。该会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议,标志着中国共产党从幼年走向成熟。该项应选。C项,1935年12月17日,中国共产党在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即瓦窑堡会议,会议制定了抗日民族统一战线的策略方针。该项应排除。D项,2007年10月15日至21日,中国共产党第十七次全国代表大会,即十七大在北京召开。大会提出要深入贯彻落实科学发展观,建设社会主义和谐社会。该项应排除。故选B。)


  6.一二·九运动:1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。──这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。正如毛泽东同志所指出的,一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义”。


  下列关于中国近代史上的一些重大事件,表述正确的是:


  A.新文化运动兴起的标志是《新青年》杂志的出版


  B.一二·九运动是中共领导反对内战的学生爱国运动


  C.新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础


  D.秋收起义是中共领导武装斗争的开始


  【解析】A。A项正确,新文化运动的兴起以《新青年》杂志的创办为标志。《新青年》是在1915年9月创刊的。原名《青年》,自第二卷第一号(1916年9月)才改名为《新青年》。编者是陈独秀;B项错误,1935年的12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二·九”运动。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动;C项错误,第一次国共合作的政治基础和共同纲领是新三民主义;D项错误,八一南昌起义,常简称南昌起义或者八一起义,国民党称南昌暴动、南昌兵变,指1927年8月1日,中国江西南昌,由中国共产党势力的军队针对中国国民党的分共政策而发起的武装反抗事件。由周恩来、谭平山、叶挺、朱德、刘伯承等中共人士和贺龙领导──贺龙在事件后加入中国共产党;领导人当中还有第20军的苏联军事顾问库马宁。南昌起义是土地革命战争时期,继承孙中山的武昌革命起义,中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕;8月1日为中国人民解放军建军纪念日。故正确答案为A。)