护理学专业知识:外科营养支持病人的护理措施有哪些? - 事业单位考试专业科目_事业单位考试专业知识_事业编专业课考试 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-11-17 15:32:03
  一、外科营养支持病人的护理之外科病人的代谢变化
 
  对于咱们正常人来说(也就是未患病状态),当饥饿或者禁食状态时,机体就会通过减少活动,降低基础代谢率等方式减少能量的消耗,从而维持生存。但是对于患病的人群,像一些消耗性的疾病如甲亢等,还有外科手术、感染、创伤等的患者就会使机体呈现分解代谢增强而合成代谢降低的状态。具体的代谢状态如下:
 
  1、高血糖伴胰岛素抵抗。这个是什么意思呢?其实就是创伤之后糖异生活跃,导致出现高血糖;而胰岛素分泌受到抑制,出现胰岛素抵抗的状态。
 
  2、蛋白质分解加速。当我们平时摄入的蛋白质,除用以补充分解了的组织蛋白外,还有新的合成组织蛋白出现,并被保留在机体中,也就是说摄入的氮量多于排出的氮量时的氮平衡状态,我们叫正氮平衡。当氮排出的多与摄入的时候,我们就叫负氮平衡。而外科病人就是处于负氮平衡。
 
  3、脂肪分解明显增加
 
  4、水、电解质及酸碱平衡失调
 
  5、微量元素、维生素代谢紊乱
 
  二、外科营养支持病人的护理之病人营养状态的评定
 
  1、健康史:包括病人有无手术史、有无慢性消耗性疾病等,注意观察患者的进食状态,定期进行测量体重,并加强巡视,观察患者有无呕吐、腹泻等状态的发生。
 
  2、测量:关于测量主要跟大家分享体质指数(BMI)的计算方法,BMI=体重(Kg)/身高(m)2。中国肥胖问题工作组提出中国成人BMI正常参考值为18.5kg/m2≤BMI<24kg/m2,<18.5kg/m2为消瘦,>24kg/m2为肥胖。
 
  3、其他:三头肌皮褶厚度是测量体脂储备的指标,上臂肌围用于判断骨骼肌或体内瘦体组织(其代谢可影响体重)群的量。
 
  多选题:以下哪个属于外科病人营养状态的评定:
 
  A.观察患者有无腹泻、呕吐 B.测量BMI指数
 
  C.三头肌皮褶厚度 D.上臂肌围
 
  【答案】ABCD。解析:ABCD选项均属于外科病人营养状态的评定。故本题选择ABCD。