如何搞定资料分析 - 2018事业单位考试行测题库_事业单位行测题库及答案_行测答题技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-11-22 14:58:48
  资料分析历来是各位考生“兵家必争之地”,因为该部分具有好掌握、技巧强、提分快、变化少的特点。那么该如何准备呢?接下来国家事业单位考试网就和大家从资料分析的考情、如何备考两个方面来分享备考策略。


  一、资料分析的考情分析


  从概念、解题方法、题型几个角度逐一分析,资料分析具有以下几个特点:


  1、核心概念占比大。增长、比重、倍数、平均数等是资料分析考察的核心概念,基本占据了90%以上的题量;


  2、重要解题方法占据半壁江山。首数法、尾数法、有效数字法、特征数字法、错位加减法、同位比较法等计算和比较方法是解决资料分析题目最为重要的几种方法。


  3、比较型题目,多考点综合题目提升试题难度。纵观近几年的考试真题,资料分析中基本每个重点概念都会考到比较类的题目,而且很大一部分题目同时考查两个甚至多个概念的计算关系,最大限度的考查考生对概念及解题方法的理解和灵活应用的能力。


  4、侧重考查快速从材料中分析数据的能力,弱化计算。


  二、如何进行备考资料分析题型


  公考通给大家划分了三个阶段:


  第一个阶段:认知公考。在这个阶段,考生要关注考试的最新变化及对考生各项能力的要求。研究历年公务员考试真题,将真题作为自己的自测卷,记录自己的作答情况,对照答案和解析,理解清楚每一道题。


  经过这个阶段,考生基本清楚资料分析考试中是如何考察的,自己存在的问题,如不会做,做不完等。接下来就清楚自己准备的目标了。


  第二个阶段:专项复习。针对自己的不足,取长补短。按知识点和重难点逐一学习。可以借助必胜公考的基础教材和题库,定时定量的练习,积累答题经验,掌握答题技巧。


  第三个阶段:冲刺训练。考生可以模拟公考环境及作答要求进行冲刺训练,对知识点和技巧方法加强巩固。同时可以了解最新的相关统计材料,锻炼自己快速阅读的能力。


  在以上三个阶段中,第二个阶段是耗时较长,过程枯燥的一个阶段。考生要有耐心和恒心,坚持住。第二个阶段打好了基础,那么第三个阶段才会轻松不费力的搞定。


  相信考生清楚了资料分析的考情、按照备考计划按步骤推进阶段备考,通过扎扎实实掌握知识点和解题技巧,以及强化巩固的训练,可以把资料分析轻松拿下,取得高分!