结构化面试技巧:如何处理同事关系 - 2018年事业单位面试技巧_事业单位面试答题技巧_面试经验_面试指导 - 国家事业单位考试网-2018年事业单位招聘信息-全国事业单位招聘网-中国事业编考试网-学宝教育旗下

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-11-22 15:03:04
  在人际沟通的题型中,与同事间的沟通是在我们试卷中常出的一种题型。现将人际沟通中与同事间关系的题目进行一个小总结。
 
  一种是同事做工作不配合。面试题目中,同事总是以各种各样的原因不配合工作,那么在此时,如何协调与同事间的关系,在和谐人际关系的同时顺利完成领导交代的任务,便是我们答题的核心。
 
  解决这类问题的核心原则是:平复情绪,换位思考,动之以情晓之以理,以及大事讲原则小事讲风格。
 
  例:你的一位同事是单位的青年骨干,因为一次评优落选,所以工作不积极,领导让你跟他一起做一项工作,你怎么办?
 
  答题要点如下:对同事的心情表示理解,主动承担起工作的重担,以自己的实际行动带动同事;工作之余寻找或创造合适的机会与该同事进行沟通,让其了解这样的消极情绪只能给他带来负面的效果,而这项工作正式证明自己的机会,帮助其摆脱内心消极的负面情绪;在日常工作中,多向其请教,同事是青年骨干,必然有其过人之处,通过这样的方式调动其积极性,在工作的同时帮助其逐渐走出评优落选的阴影
 
  第二种是同事拆台。在公务员面试中人际沟通的题目中经常遇到同事在背后说你坏话甚至向领导说坏话的情况,而此时便是考察你的心胸和情绪自控能力。
 
  这类答题的原则是:阳光心态,自我反省,清者自清和以德抱怨。
 
  例:你在单位的工作非常出色,你的同事缺向领导反映你好出风头,不团结,争强好胜,并有意的疏远你,你该怎么对待这种情况呢?
 
  答题要点: 保持平和心态,反躬自省,反思自己在工作中存在的问题,可能是自己过于骄傲,可能是工作方式方法不对,也可能是忙于工作忽略了与同事的沟通交流。反思之后做好相应的改正工作。当然也能看是对同一事件的看法不同,我相信同事也是对事不对人,一笑置之,仍然做好自己的事情。
 
  故而,考生在进行人际沟通的备考时,一定要有阳关心态,遇到事情先反思自己是否有不足,先自己再双方,最后对方,由近及远,不要总是说对方的问题,要先做好自己,只有做好自己才可以更好的和别人沟通。同时,再备考相关的模块题目时,一定要善于总结,只有善于总结,在严肃的考场上遇到题目时,万变不离其宗,才能缓解自己的紧张焦虑情绪。