申论答题框架要清晰 - 2018年事业单位考试申论热点_事业单位申论题库_申论范文_申论技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-11-30 14:35:26
  一、归纳概括+提出对策——总分结构是王道。


  例一:概括S市委建设美丽水系、打造优美环境实施了哪些主要措施?


  作为一道典型归纳概括对策的题目,其基本思路,是总分结构。即:S市主要实施了如下措施,具体如下……


  例二:简述城市水系所具有的功能。


  这是一道单纯概括功能的归纳概括题。其基本思路,也是总分结构。即:城市水系具有以下功能:……。


  例三:概括全国“两会”代表委员们所关注的若干问题,及其所给出的具体建议。(2016年副省)


  这是一道归纳概括和提出提出对策的综合题型。每一问在框架上都以总分结构最佳。即:


  代表委员们主要关注的问题有:……;具体建议如下:……。


  归纳概括题型最基础的题型。而总分思想,不仅仅是这类题目最好的作答框架,也贯穿这个申论考试始终。


  题目中经常出现要“归纳合理、层次鲜明”的要求。如何体现出归纳的要求。顾名思义,归纳,即为多个要点能按照某种相同的标准合并在一类中,而这一相同的标准,就是被合并的要点的“总”。所以,每一个具体的得分要点,其实也呈现出总分结构为最优选择。


  二、综合分析+贯彻执行——审清题目是突破。


  例一:谈谈你对“我们只有通过‘水’的意象,才能最真切地体会到‘儒’之‘柔’”这话的理解。


  这道题要求“逻辑清晰”,如何做到这一点。对一句话的全面理解,最关键的两个方面:一、确定被分析的对象;二、明确被分析对象之间的关系。此题,核心关键词有三:水、儒、柔。三者之间的关系:儒中包涵柔,水能体现儒中的柔。所以,要理解这句话,首先要理解何为“儒中的柔”。再次,分析为什么要通过水的意象才能理解?显然要确定“水”与“儒之柔”的共性。最后,作为充分理解和大纲的要求,作出合理的推断,如何用这句话指导实践。


  例二:假如你是L市水务部门的相关工作人员,就L市构建城市生态水系的规划特点和可行性,写一份材料,供领导参阅。


  这道题,是一道典型的贯彻执行题,设置了贯彻领导和组织意图的情境。这份材料到底怎么写?审完题目就已清晰:核心作答内容为“规划特点”和“可行性”。相对于一道单纯的归纳概括而言,只是需要多写一个标题而已。


  例三:某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展。为这一作品展写一则导言。


  要求:(1)围绕黎明的创作宗旨、作品材质和艺术追求等方面作答。(2)内容具体,层次分明,语言流畅;(3)不超过400字。


  此题也是一道具有明显工作任务的题目,考察贯彻执行能力。在当年的考试中,许多考生,被“导言”二字吓到,思考许久不敢下笔。实际上,各位考生没必要因为贯彻执行的具体文种所吓到,即便有相应的格式,我们也要注意考试的战略——抓大放小。“大”,要点分,这道题从要求上,已经明确导言的具体内容——创作宗旨、作品材质和艺术追求,这三部分是导言最重要。而如果能够按照此要求作答,也同时完成了要求二中“层次分分明”。实际上,导言并没有十分规范的格式,一般在正文前,加上“导言:”即可。生活工作中的导言,要根据所介绍的具体内容灵活安排结构。


  综上,对于综合分析和贯彻执行题,我们既要充分理解一般的作答规律,但更要体会每一个题目的个性色彩。只有认真分析每道题的关键词、背后蕴含的逻辑,才能更加游刃有余,思路清晰,不被“新概念”所吓到。