公考通晨读:最新时政热点14条 - 2018年事业单位考试申论热点_事业单位申论题库_申论范文_申论技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2017-12-04 10:28:19
  本文整理了最新时政热点,用作晨读资料,考生可收藏学习。


  注:每日晨读由公考通网校(www.chinaexam.org)供稿。


  >>> 点击下载:公考通网校每日晨读电子版本(12.4)

 

时政


  1.2017年11月20日到24日,《保护臭氧层维也纳公约》第11次缔约方大会及《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》第29次缔约方大会在加拿大蒙特利尔召开。会议期间,中国环境保护部被联合国环境署授予“保护臭氧层政策和实施领导奖”。


  2.2017年11月25日,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号02组卫星发射升空,发射任务获得圆满成功。遥感三十号02组卫星采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。


  3.2017年11月25日,世界最长水利隧洞--引汉济渭秦岭隧洞出口段6500米隧洞正式贯通,打破了国内隧道钻爆法无轨运输独头通风的掘进纪录。这标志着世界第二长水利隧洞引汉济渭秦岭隧洞工程建设取得重大进展。


  4.2017年11月27日,习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。


  【时政拓展】


  (1)厕所革命是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出,厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到这些国家人民的健康和环境状况。


  (2)2017年11月27日,习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。


  (3)2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。冰冻三尺,非一日之寒。要像反对“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。


  (4)厕所革命的成就:截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。


  (5)国家旅游局近日又发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,提出从2018年至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上。


  (6)世界厕所日:2017年11月19日是“世界厕所日”。当天,“全国公厕云平台”上线试运行,汇总了全国近33万条公厕信息,初步实现快速寻厕功能。2013年,第67届联大将每年的11月19日定为“世界厕所日”,旨在倡导人人享有清洁、舒适及卫生的如厕环境,提高全人类的健康水平。


  5.2017年11 月28日,国家能源投资集团有限责任公司重组成立大会在北京召开,这标志着国家能源集团正式成立,向全力打造具有全球竞争力的世界一流综合能源集团迈出第一步。重组后的国家能源集团资产规模超过1.8万亿元,拥有33万名员工、8家科研院所、6家科技企业,形成煤炭、常规能源发电、新能源、交通运输、煤化工、产业科技、节能环保、产业金融等8大业务板块;拥有四个“世界之最”,分别是最大的煤炭生产公司、最大的火力发电公司、最大的可再生能源发电公司和最大的煤制油煤化工公司。


  6.2017年11月28日,澜沧江-湄公河环境合作中心在京成立。这将推动澜沧江-湄公河区域六国生态环境保护合作,促进可持续发展。


  7.2017年11月29日,中巴经济走廊首个落地能源项目--巴基斯坦卡西姆港燃煤电站首台机组发电仪式在巴基斯坦卡拉奇举行。该项目由中国电建与卡塔尔王室基金AMC公司分别按照51%和49%的比例出资建设,总投资20.85亿美元,建设工期36个月。


  8.2017年11月30日,习近平在京会见来华出席“2017从都国际论坛”的世界领袖联盟成员时指出,推动构建人类命运共同体,就是要建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。


  9.2017年11月30日,中国4500米载人潜水器--深海勇士号正式验收交付。它拥有目前世界先进的控制系统,今后可以应用在各类潜水器中,也为中国正在建造的万米级潜水器打下基础。新一代潜水器控制系统拥有自动驾驶、紧急制动、防止漏水,自带导航等先进技术。


  10.2017年11月30日至12月3日,由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行。外国政党和政治组织领导人将应邀与会。高层对话会的主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。


  【时政拓展】


  (1)来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表齐聚一堂,为携手构建人类命运共同体凝聚动力和智慧。


  (2)习近平在人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,强调政党要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人 民共同期待,志存高远、敢于担当,自觉担负起时代使命。中国共产党将一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献。


  (3)习总强调:今天,互联网、大数据、云计算、量子卫星、人工智能迅猛发展,人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深也前所未有。世界各国人民前途命运越来越紧密地联系在一起。


  (4)习总强调:2013年,我首次提出构建人类命运共同体的倡议。我高兴地看到,中国同世界各国的友好合作不断拓展,人类命运共同体理念得到越来越多人的支持和赞同,这一倡议正在从理念转化为行动。我提出“一带一路”倡议,就是要实践人类命运共同体理念。4年来,共建“一带一路”已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台。涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。


  (5)习总强调:中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党是世界上最大的政党。


  (6)习总强调:根据中共十九大的安排,到2020年中国将全面建成小康社会,到2035年中国将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


  11.中国核潜艇【考点清单】


  (1)什么是核潜艇:核潜艇是潜艇中的一种类型,指以核反应堆为动力来源设计的潜艇。由于这种潜艇的生产与操作成本,加上相关设备的体积与重量,只有军用潜艇采用这种动力来源。核潜艇水下续航能力能达到20万海里,自持力达60~90天。


  (2)世界上第一艘核潜艇:世界上第一艘核潜艇是美国的“鹦鹉螺”号,是由美国科学家海曼·乔治·里科弗积极倡议并研制和建造的,他被称为“核潜艇之父”。1954年1月24日首次开始试航,它宣告了核动力潜艇的诞生。目前全世界公开宣称拥有核潜艇的国家有6个,分别为:美国、俄罗斯、英国、法国、中国、印度(印度的歼敌者号核潜艇在建)。


  (3)中国第一艘核潜艇:091型核潜艇(北约代号“汉”级)是中国第一代攻击型核潜艇(SSN),共五艘,首艇(舷号:401)首艇1968年在葫芦岛船厂动工,1971年4月开始系泊试验,7月开始用核能发电,主机试车考核,1974年8月7日交付海军使用。


  (4)目前中国最大的核潜艇:094型是中国有史以来建造的最大的潜艇。预计将比092型弹道导弹核潜艇(北约代号夏级潜艇)有明显改进,安静性和传感器系统性能有所提高,推进系统也要可靠得多。


  (5)黄旭华,中国核潜艇之父,中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师。开拓了中国核潜艇的研制领域,为保守国家最高机密,黄旭华在研制核潜艇期间,淡化了和家人之间的关系。30年之后他的工作可以公开了,家里人才知道,他是在从事一项伟大的事业。2014年1月黄旭华当选中国中央电视台2013年度感动中国十大人物。2017年10月25日,荣获2017年度何梁何利基金最高奖--“科学与技术成就奖”。2017年11月9日,获得第六届全国道德模范敬业奉献类奖项。


  12.十九大报告中民主政治【考点清单】


  (1)我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。


  (2)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。


  (3)加强人民当家作主制度保障。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。


  (4)发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。


  (5)深化依法治国实践。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


  (6)深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。


  (7)巩固和发展爱国统一战线。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。


  13.十九大报告中文化自信【考点清单】


  (1)发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。


  (2)牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。


  (3)培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。


  (4)加强思想道德建设。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。


  (5)繁荣发展社会主义文艺。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。


  (6)推动文化事业和文化产业发展。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。


  日前,拥有中国完全自主知识产权的大型货运无人机AT200在陕西首飞成功,标志着全球首款吨位级货运无人机诞生。


  14.国家宪法日【考点清单】


  (1)现行的《中华人民共和国宪法》于1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行,因此将12月4日定位中国的“宪法日”。


  (2)十二届全国人大常委会第十一次会议于2014年11月1日上午经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。


  (3)今年是第四个国家宪法日,这也是中共十九大后首个国家宪法日。今年国家宪法日的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”,从11月下旬至12月下旬中国各地全面开展各具特色的宣传活动,推动全社会尊法学法守法用法。


  (4)十九大报告提出的“保护人民人身权、财产权、人格权”,代表们认为,这体现了党对人民权利的高度重视。《宪法》第38条:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”


  (5)必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。


  (6)1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。