聊聊“朴素逻辑”那点事儿 - 2018事业单位考试行测题库_事业单位行测题库及答案_行测答题技巧 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-03-30 09:44:05
  本篇主要为大家带来行政职业能力测试之聊聊“朴素逻辑”那点事儿。可以帮助各位考生顺利备考!
 
 
  朴素逻辑是在考试中所占的比重越来越大,通常题目会给出种种条件如人物、地点、职业、对话的形式出现,针对于此类题型出现形式较为灵活,当然,有些人会想当然的以为:朴素逻辑其实没什么可难的,只要细心做就好了。其实不然,针对朴素逻辑来说,做对并不是目的,是在尽可能短的时间内快速的解题才是我们要做的重点,那下面我们就来聊一聊朴素逻辑的那点事儿。在朴素逻辑中主要涉及两部分题型,一种是真假话问题,一种是元素对应问题。本节将针对于真假话问题作为蓝本进行讲解。
 
 
  朴素逻辑的真假话问题项快速解决,方法简单的归纳为:一看二找三排除。第一点很重要的是题干的真话我们要记住,永远从题干的真话入手,第二点在我们找到真话的同时找到题干中提到的”真话”这个概念,第三点就是在选项中进行排除错误的选项就可以了。我们看几个例题:
 
 
  几位同学对物理竞赛的名次进行猜测,小钟说:“小华第三,小任第五”小华说:“小闽第五,小宫第四”小任说:“小钟第一,小闽第四”小闽说:“小任第一,小华第二”小宫说:“小钟第三,小闽第四”已知本次竞赛没有并列的名次,每个名次都有人猜对。
 
 
  A. 小华第一,小钟第二,小任第三,小闽第四,小宫第五
 
 
  B. 小闽第一,小任第二,小华第三,小宫第四,小钟第五
 
 
  C. 小任第一,小华第二,小钟第三,小宫第四,小闽第五
 
 
  D. 小任第一,小闽第二,小钟第三,小宫第四,小华第五
 
 
  答案:C。解析:我们根据上述涉及到的真假话问题中从真话去收比较快而且准确,我们很快的锁定了文段中的“真话”就是:已知本次竞赛没有并列的名次,每个名次都有人猜对。那么我们回到原文中找到每个名次都有人猜对 ,可以找到第二名只有小华一个人第二名,而且没有并列的名次,就能够说明,如果小华不是第二名的话,那么第二名就无人承担的问题,所以,小华应该是第二名。所快速的去找选项中小华第二名的选项即可。
 
 
  注意:我们在解决朴素逻辑的题目的一个节约时间的方法就是尽可能的不需要的把每个选项都逐个的推理出来,在考试中只找到我们需要的即可。