2017年上半年全国事业单位联考真题《综合应用能力》B类 - 2018年事业单位考试真题及答案_事业单位笔试真题_事业编考试真题 - 伟德娱乐_伟德娱乐直营官网_老品牌值得信赖

伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-04-09 14:01:26
  PDF下载(含参考答案):2017年上半年全国事业单位联考真题《综合应用能力》B类及解析答案
 
  国家事业单位考试网(www.chinasydw.org)下面提供2017年上半年全国事业单位联考真题《综合应用能力》B类。
 
  2017年上半年全国事业单位联考真题《综合应用能力》B类
 
  一、注意事项
 
  1.本科目满分150分,时限120分钟。
 
  2.请在本科目答题卡的指定位置按要求填写(涂)姓名和准考证号。
 
  3.请按要求用2B铅笔、黑色墨水笔在答题卡的指定区域内作答,超出答题区域的,作答无效。在题本上作答无效。
 
  4.所有题目一律使用现代汉语作答,未按要求作答的,不得分。
 
  5.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止答题,将题本、答题卡和草稿纸整理好放在桌面上,待监考人员清点无误后,方可离开。
 
  严谨折叠答题卡!
 
  二、给定资料
 
  材料1
 
  观点一:现代工业的装备条件、农业科技的进步与创新为现代农业现代化提供了强大的动力,使作为现代农业基本条件的基础设施和物质装备得到不断完善,这大大增加了农业抵御自然灾害的能力,降低了农业的生产经营成本和经营风险,改变了农业弱势产业的地位。
 
  观点二:农业现代化是指农业生产单位或生产地区,根据自然条件和社会经济条件的特点,以市场为导向,以农户为基础,以龙头企业或合作经济组织为依托,以经济效益为中心,以系列化服务为手段,通过实现种养加(种植、养殖、加工)、产供销、农工商一条龙综合经营,将农业再生产过程的产前、产中、产后诸环节联结为一个完整的产业系统的过程。
 
  观点三:农业现代化既是人类改造自然和征服自然能力的反映,同时也是人与自然和谐发展程度的反映。农业现代化具有双层含义:一方面要求尽可能多的满足人类生存、生活的必需品,确保食物安全;另一方面是坚持生态良性循环的指导思想,维持一个良好的农业生态环境,不滥用自然资源,兼顾目前利益和长远利益,合理地利用和保护自然环境,实现资源永续利用,这是落实科学发展观、建立资源节约型社会的要求,也是统筹人与自然和谐发展的前提。
 
  材料2
 
  ①丁酉鸡年,中国工艺美术大师朱炳仁通过中国古老的青铜文化元素,做了一只气宇不凡的青铜天鸡。②创意来自大家熟悉的神话。③因为有“众鸡先鸣、一鸡随鸣”之说,古人衍生出对“天鸡”的神话,天将破晓时第一只啼叫的是神奇的天鸡,它生活在桃都山上。
 
  ④作为一个异常勤奋的匠人,朱炳仁非常喜欢“闻鸡起舞”这个成语。⑤他说,从距今两三千年前开始,随着欧亚大陆上农业文明的日臻成熟,人和鸡的关系日益紧密。⑥从被人类驯化起,在漫长的岁月中,鸡主要是一用来祭祀、祭祖、占卜、报时的。⑦先秦时代,鸡已是中原乡村四处可见的家畜,《诗经》中类似“风雨如晦,鸡鸣不已”的句子很多。
 
  ⑧2005年的乙酉鸡年,朱炳仁创作了第一套“全鸡报春”为名的青铜生肖藏书票,取的也是“春临四海、天鸡一声九州晓”之意十分明显。⑨那套藏书票上的天鸡是吸收了民间剪纸的灵感,天鸡十分灵活,长长的尾巴,飞扬的羽毛,神似凤凰。⑩而今年这只青铜“天鸡”,有着青铜重器特有的厚重和威仪,尤其是各种青铜纹饰的使用,更是独具匠心。⑪你看,鸡冠上使用了阳刻的雷纹,鸡身则为长冠凤纹,颈部为细细的卷草纹,鸡羽为大气舒展的云雷纹,后尾则隆重地装饰了夔龙纹。⑫夏商周时期青铜器上不同的纹饰代表着不同的寓意,反应着古人不同的图腾崇拜和信仰,当代的创作借鉴了这些细腻繁茂的纹饰,使这只天鸡不仅生动富丽,而且多了不一样的威严气质。
 
  ⑬中国的青铜铸造,尤其是青铜器上繁复而多样的纹饰艺术在世界文明和中华文明中都有非常重要的地位和深远的影响。⑭朱炳仁设计的各种以铜为质的文创产品都能看到这些大气庄重的青铜纹饰,“通过生肖这种大众最熟悉的形象来展示青铜文明,会让普通人重新认识日渐远离我们生活的青铜艺术”。
 
  材料3
 
  豆浆是人们的常用饮品,曾有媒体报道,一位女性常年喝豆浆,最终查出患有乳腺癌,所以女性常喝豆浆会使患乳腺癌的风险大幅提高。
 
  乳腺癌的发病原因与人体雌激素过高有一定关系。豆浆中含有丰富的植物雌激素,如果女性过量摄入,会更可能患有乳腺癌。
 
  乳腺癌发病还与乳腺导管上皮增生有关。过量摄入豆浆中的植物雌激素,有可能导致乳腺导管上皮细胞受到刺激,受刺激的上皮细胞可能由正常发育变为增生,最终必然发生癌变。
 
  孕妇常喝豆浆,会造成胎儿畸形率的增加。孕激素和雌激素实际上是协同作用的,单纯地补充雌激素,会造成孕激素和雌激素间的比例失调,出现内分泌紊乱。
 
  豆浆的营养也不是十全十美的,因此豆浆并不适宜人们长期饮用。常喝豆浆的人需要补充微量元素锌:豆浆中的某些抗营养因素不利于人体对营养成分的消化吸收。
 
  没有煮熟的豆浆对人体有害。生豆浆中含有皂角素,能引起恶心、呕吐、消化不良,还有些酶和其他物质,如胰蛋白酶抑制剂,能降低人体对蛋白质的消化能力。故而,常喝豆浆需要慎重。
 
  材料4
 
  1.2015年,屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖。然而在接受采访时,这个战胜了疟疾的老人说自己已经“老化了”,对能否得奖已经“无所谓”,也不在意是不是“三无教授”(无博士学位、无留洋背景、无院士头衔),老人说:“我是搞医药卫生的,就为了人类健康服务,最后药做出来了,就是一个挺欣慰的事。”或许正是她看淡了一切,才没有去争取过多的身份属性和名利标签,也才使得她超然物外,潜心研究青蒿素,并最终取得了惠及世人的成果。
 
  2.中国青年报社会调查中心的一项调查结果显示,93.3%的受访者认为当下的年轻人急于成功的心理较为普遍。这固然有生活节奏太快、社会压力大的原因,但也与一些人的“成功焦虑”不无关系。这些患上“成功焦虑症”的人认为,买车买房要趁早、著书立说要趁早、建功立业要趁早……似乎到了30岁还不成功,一辈子就没希望了。在他们眼中,成功被偏执狭隘地披上了功利的外衣,成为金钱、名望和地位的代名词。
 
   三、作答要求
 
  一、概念分析题:分析材料1中的观点、表述等,按要求回答问题。(22分)
 
  1.根据观点二可知,农业现代化的实现途径是什么。
 
  要求:简明、准确,不超过10个字。
 
  2.分别概括以上三种观点所反映的“农业现代化”的基本特征。
 
  要求:简明、准确,不超过150个字。
 
  二、校阅改错题:材料2在行文逻辑、文字运用方面存在一些错误或不当之处,如语句顺序不当、语法错误、用词不当、错别字等,指出其中的8处并予以改正。(32分)
 
  要求:指出及改正时,请使用句子序号,不用抄写全句。
 
  三、论证评价题:阅读材料3,指出其中存在的4处论证错误,并分别说明理由,每条不超过100字。(36分)
 
  四、写作题:阅读材料4,按要求作答。(60分)
 
  请参考给定材料4,结合实际,围绕“成功焦虑”话题,自拟题目,写一篇议论文。
 
  要求:1.观点明确,内容充实,结构严谨,语言流畅;2.总字数800~1000字。