伟德娱乐直营官网

来源:伟德娱乐直营官网 2018-05-18 15:09:00
  首先我们一起看一个题目:
 
  1.红细胞叠连常见于________疾病:
 
  A.高血压
 
  B.糖尿病
 
  C.心脏病
 
  D.甲状腺疾病
 
  E.风湿热
 
  1.【答案】E。
 
  下面我们重点说一下红细胞的生理特性:
 
  正常成熟红细胞无核,呈双凹圆碟形。
 
  (1)可塑变形性:正常红细胞在外力作用下有变形能力。影响可塑变形性的有以下几个因素:①几何形状:红细胞正常的双凹圆蝶形使红细胞有较大的表面积和和体积之比,使红细胞在受到外力作用易于变形,这是最重要的因素。②红细胞内的黏度:黏度越大,变形能力越低。③红细胞的弹性:弹性越低,变形能力越低。
 
  (2)悬浮稳定性:将盛有抗凝血的血沉管垂直静置,尽管红细胞的比重大于血浆,但正常时红细胞会下沉缓慢,表明红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中,红细胞这一特性称悬浮稳定性。通常以红细胞在第一小时末下沉的距离来表示红细胞的沉降速率,称为红细胞的沉降率。
 
  ①红细胞发生叠连(见于活动性肺结核、风湿热)后,总表面积与总体积比减小,摩擦力相对减小,红细胞沉降加快;
 
  ②沉降率决定于血浆成分,如果将正常人的红细胞置于红细胞沉降快者的血浆中,沉降率将加快。
 
  ③通常血浆中纤维蛋白原、球蛋白和胆固醇含量增高时,加速红细胞叠连和沉降率;白蛋白、卵磷脂含量增加时可抑制叠连发生,使沉降率减慢。
 
  (3)渗透脆性:正常等渗溶液为0.85%NaCl溶液。红细胞在低渗盐溶液中发生膨胀破裂的特性称为红细胞渗透脆性。当红细胞所处的NaCl浓度降至0.42%时,部分红细胞开始破裂而发生溶血,当NaCl浓度降低至0.35%时,全部红细胞发生溶血。(考试时,一般不会直接给这几个数值,可能会给其它的。比如说:将一个红细胞放到0.2%的NaCl溶液中时,细胞会怎么样?答案:破裂溶血。)